CONTACT

[한백 이야기] 말레이시아&싱가포르 - 3

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
조회 82회 작성일 24-04-02 14:00

본문

일시 : 24년 03월 09일 ~ 15일 /

답사자 : 이소연PD/

3년차 PD의 건축 답사 여행기

한백건축사사무소에서는 직원 복지의 일환으로 유급휴가를 제공하며,

폭넓은 경험을 위한 건축답사를 독려하고 있습니다.

저는 건축답사 여행 보고서를 제출하고 연차 5일을 지원받아,

주말을 포함하여 총 7일간 건축 답사 여행을 다녀왔습니다.

-------------------------------------------

DAY2-2

스카이 미러 몽키힐 바투 동굴 말레이시아 왕궁 루프탑 바

-------------------------------------------

사촌 언니네 집으로 돌아가 더위에 지친 몸을 수영으로 풀고자 레지던스 2층에 위치한 수영장을 가보았어요!

대부분의 집들이 주민들을 위한 수영장이 마련되어 있었어요물장구치고 나니 배가 고파져

첫날! 사테이를 샀던 식당가를 방문하였습니다~

바다야, 88김밥, 경복한의원 보이시나요...? 말레이시아 맞습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

이곳은 처음에 말했듯이 주재원들이 많이 사는 동네이다 보니 한식당도 많이 있습니다!

교촌치킨도 보았어요ㅋㅋㅋ 오늘의 저녁은 "사우나미"

돌솥에 나오는 칼국수?라고 생각하시면 될 것 같아요제가 시킨 것은 똠양맛!

해물 육수베이스 얼큰한 샤브에 고기가 없는 맛이에요

건강한 맛있는 맛에 마지막은 죽으로 엔딩을 하고 싶은 맛이었어요!

대망의 마지막 코스 페트로나스 트윈타워가 보이는 루프탑 바!

쿠알라룸푸르 중심부에는 루프탑 바가 꽤나 많이 있습니다!

그 이유를 가서 깨달았어요 야경이 너무나도 예쁜 도시였습니다.

페트로나스 트윈타워도 보이며 KL 타워 그리고 따끈따끈한 건물 메르데카 118까지 한눈에 볼 수 있었어요!

계속해서 눌러대는 셔터와 멋진 야경에 입이 떡 벌어지며 이자매가 날씨 요정이었나 봐요!

조금 있으니 안개도 걷혀 더 선명해지는 거 있죠?

(페트로나스 트윈타워와 메르데카118의 이야기는 다음 포스팅때 자세히 만나요~)

시간이 되신다면 루프탑 바에서 야경 보며 한잔해보시는 거 어떠실까요??

말레이시아 깨알 건축 상식!

말레이시아에는 사촌언니네와 같은 주거형태를 레지던스 콘도라고 부른다고 하더라고요줄여서 콘도!

우리나라 아파트들과 같이 생겼지만 단지가 크지 않고 2-3개의 동으로 구성이 되어 있었어요!

수영장과 입주민들이 사용할 수 있는 파티룸요가 룸, 피트니스센터, 사우나까지각종 부대시설들이 두루 갖춰져 있다고 합니다!

말레이시아 한 달 살기를 해서 오면 보통 이러한 콘도에서 많이 지낸다고들 해요!

원룸 형태에서 일반 아파트와 같이 방이 여러 개 딸린 집까지

다양한 유형의 집들이 있으며, 여러 부대시설을 즐길 수 있는 장점까지 있답니다.

그리고 말레이시아에서 보이는 높은 건물들에서 아래와 위가 다른 건물들이 종종 보일 거예요!

우리나라에서는 주상복합이 많이들 보이시죠!?

비슷하게 말레이시아에서는 1층에서 10층까지가 다 주차장이라고 해요!

지하주차장이 없는 대신 지상을 다 주차장으로 쓴답니다!

주차장은 거의 다 지하에 있는 우리나라에 비해 매우 색다른 사실이었답니다!

사실 다 주차장이라는 사실이 어찌나 아깝던지...

저길 상업시설로 쓴다면, 저길 주거공간을 더 넣었다면...

저는 어쩔 수 없는 건축쟁이인가 봅니다 ㅎㅎ

말레이시아의 경찰서와 소방서입니다그리고 뒤쪽에 보이는 건물이 소방서와 경찰서의 사옥이랍니다.

붉은색은 소방서 , 푸른색은 경찰서 소방서와 경찰서 바로 옆에 위치하고 있으며 사옥조차 각 서와 색이 같지요?

해당 서에 근무하는 직원들이 가족들과 함께 묵을 수 있는 사옥이라고 합니다

(마당에서 자녀들의 생일파티를 하는 모습도 종종 보인다고 하네요~)

이렇게 깨알상식을 터득하며 2일차도 마무리 되었습니다.

Total 61건 1 페이지
  • RSS

검색